Обустройство колодца своими руками

Обустройство колодца своими руками

Если рядом с дачей или загородным домом нет водоема с пресной водой, или далеко проходит центральная магистраль, о водоснабжении приходится позаботиться самому. Наиболее бюджетным вариантом является колодец, вырытый на участке.

Выбор места

Часто выбирают место прямо на огороде. Воду для полива не придется далеко носить.

Существуют санитарные нормы, которые регулируют место расположения в отношении источников загрязнения: туалета, выгребной ямы, автономной канализации, дренажных полей, септиков и т. д. Расстояние до них должно быть минимум 30 метров.

Стоит заранее подумать о том, что еще планируется построить на участке в будущем. Перенести источник воды сложнее, чем вы себе представляете.

Водоносный песок (плывун) – неподходящий грунт.

Колодец или скважина

Это углубления в земле, у которых укреплены стенки и приспособлен механизм, поднимающий воду из глубины (ведро или насос).

Колодец шире, его можно выкопать вручную или с помощью специальной техники. Чистится и дезинфицируется легче, чем узкая скважина, которую нужно бурить. Стоит это дороже. Работа скважины зависит от электроснабжения. Вода из нее может иметь запах, металлический привкус. Однако если грунтовые воды лежат глубже, чем 15 метров, рекомендуется выбрать скважину. Для бурения потребуется взять специальное разрешение.

Дизайнерские советы

После окончания строительства приходит время внешней, видимой части колодца.

Крышка колодца из железобетона надежно защищают его чистоту от мусора, пыли и грязи, от использования посторонними людьми. Они бывают разной формы (круглые, квадратные).

Важно сделать крышу, одинаковую по стилю с крышей дома.

Теперь об украшениях. Эффектный вид создает подсветка. Ее можно использовать как на окружающей территории, так и на самой постройке. Фонарики, подвешенные к крыше, светильники, развешенные в ветвях деревьев и кустов. Фантастически смотрятся цветные лампочки. Композицию естественно дополняют живые растения и цветы. Выбирайте любые, экспериментируйте, только помните, что вокруг нельзя садить высокие деревья и кусты, имеющие разветвленную корневую систему.

 

Все о цементе

Цемент является основой и фундаментом любого строительства. Это основной стройматериал, который характеризуется особой прочностью.

Цемент являет собой неорганическое соединение веществ, созданное искусственным путем, которое при соединении с жидкостью становится пластичным, а в последующем застывает на протяжении определенного времени, и образует вещество твердое и прочное, как камень. Главное отличие цемента от других схожих материалов (гипс, воздушная известь) в том, что он способен затвердевать не только на воздухе, но и во влажных закрытых помещениях.

Разновидности и основные свойства цемента

Выделяют несколько видов цемента, которые различаются скоростью застывания и прочностью. Скорость застывания зависит от преобладания в составе определённых элементов, количества добавленной воды, а прочность нужно выбирать по маркировке М200-М600, где последний является самым прочным, применяемым даже при строительстве бункеров и шахт.

Цемент обладает следующими свойствами:

  • стойкость к коррозии – важная характеристика, ввиду того, что он часто используется на улице и подвержен воздействию атмосферных условий; достигается благодаря добавлению в цемент гидроизоляционных (для защиты от влаги) и полимерных (для уменьшения пористости материала) добавок;
  • устойчивость к отрицательным температурам – обеспечивает стойкость материала к многочисленным перепадам температур от низких минусовых до плюсовых, так как при этом влага, имеющаяся в порах, замерзает – расширяя структуру, что приводит к разрушению плохого цемента; достигается добавлением специальных минеральных веществ;
  • помол – из порошка мелкого помола получается раствор (или бетонная стяжка), который в использовании значительно быстрее застывает, при этом он прочнее и надежнее.

Огромная популярность такого строительного материала обеспечивается его относительно невысокой стоимостью. Сфера применения цемента достаточно широкая: с его использованием производят бетон, другие строительные растворы, с помощью чего укладывается фундамент и возводятся стены новых зданий – основа, на которой базируется все последующее строительство.

Экономия на цементе: примеры и последствия

Качественный цемент стоит денег. Чтобы сэкономить, некоторые производители добавляют в него различные удешевляющие добавки, как например, минеральный порошок с производства асфальтобетона, золу уноса, доломитовую пыль и другие.

Экономия на цементе в дальнейшем обязательно скажется на качестве строения. Заложив основание из плохого цемента — в дальнейшем все здание окажется под угрозой (так как нет нужной прочности, надежности, стойкости). Это может стать причиной обвалов и нанести серьёзные повреждения.

Примеры и последствия экономии на цементе

Примером экономии на цементе стало происшествие в Уганде. Там из-за использования некачественных материалов строительными организациями обвалилось помещение школы, и погибло много людей. Это слишком высокая цена, потому, дабы не рисковать, экономить на подобных вещах недопустимо!

Примеры и последствия использования качественного цемента

Для покупки качественного продукта, нужно выбирать не самый дешевый вариант в прайсе, а ориентироваться на производителя, на качество его продукции. Примерами такого цемента являются ПЦ ІІ А-Ш-500 DycKerhoff компании ЧАТ «Дикергофф Цемент Украина», ПЦ-І-500-Н Heidelberg, ПЦ ІІ Б-Ш-400 Heidelberg производителя ЧАТ «Хайдельберг Цемент», ПЦ ІІ А-Ш-500-Н Парилайн, ПЦ ІІ Б-Ш-400 Евроцемент. Названные компании работают на рынке более 17 лет, являясь частью крупных немецких групп компаний строительных материалов, что уже говорит о высоком качестве товара и соответствии нормам.

Бетонная стяжка из качественного цемента станет надежной основой любого строения, обеспечив ему прочность и долгий срок службы.

Где приобрести?

Купить качественную продукцию, которая не подведет и обеспечит прочность и долговечность постройки, можно в нашем интернет-магазине.

 

Укладка бордюра

Наша информация будет полезна тем, кто хочет осуществить установку бордюров у себя на участке и является новичком в этой сфере. Как правильно это сделать? Ведь есть определенные нюансы, которые необходимо учесть для того, чтобы бордюры служили долгие годы. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выбрать бордюр, опишем всю последовательность действий по его укладке. Это позволит вам справиться с поставленной задачей, не прибегая к помощи профессиональных бригад. Все возможно сделать своими руками.

Как выбрать правильный бордюр?

Поскольку этот строительный материал позволяет четко разграничить отдельные функциональные области территории, существует несколько его разновидностей. Для того чтобы подобрать бордюр который вам нужен, необходимо точно знать цель, которую вы преследуете.

Давайте рассмотрим виды бордюров, которые вы можете приобрести в нашей компании. Все они выполнены из высокопрочного бетона и отличаются хорошей износостойкостью. Главное их отличие – это функциональное назначение и габаритные размеры.

Итак, что мы вам предлагаем:

  • дорожный бордюрный камень;
  • тротуарный бордюрный камень;
  • бордюрный камень для садового участка.

Первый вид подходит для разграничения пешеходной и проезжей части. Для укладки таких бордюров, используют специальную технику.

Остановимся более подробно на двух других разновидностях.

Бортовой камень для тротуаров можно использовать для благоустройства прилегающих территорий частных домов, коттеджей, дач. Его используют на автостоянках, в жилых кварталах, санаториях и так далее. Он имеет скос с одной стороны и небольшую ширину – восемь сантиметров.

Если вы хотите отделить ваши газоны, грядки на дачном участке или прилегающей территории возле дома, то обратите внимание на садовый бордюр. Он имеет один опущенный край, что позволяет ему сравниваться с поверхностью земли. Благодаря этому вы можете смело использовать газонокосилку, триммер и другие вспомогательные устройства для стрижки газонной травы. Будьте спокойны, они надежно защищены от поломки, так как исключается удар об камень.

Как производить укладку бордюров новичкам?

Пошаговая инструкция по установке бортового камня

  1. Размечаем территорию при помощи колышков и натянутой между ними нити. Строго соблюдаем одну высоту натяжения нити.
  2. Роем траншею на глубину равную цементной подушке плюс высота бордюра до нити. Ширина рва равна ширине бордюра плюс 2 см для удобства укладки.
  3. Делаем цементную заливку. Осуществляем контроль поверхности при помощи деревянных брусков (маяков) и инструмента — правила. Размер брусков примерно 3×15 см. Маяки устанавливаем вдоль дна рва через расстояние равное длине правила. Выравниваем поверхность, последовательно убираем маяки и заполняем пустоты смесью.
  4. Осуществляем укладку бордюра. При этом производим выравнивание каждого последующего фрагмента по горизонтали и вертикали, применяя резиновый или деревянный молоток. Используем уровень и следим за нитью.
  5. После установки нескольких элементов, фиксируем их. Для этого при помощи цементно-песчаных лепешек крепим к «подушке» первый камень у основания (где-то 5 см от низа). Формируем из лепешек определенный скос к основанию бордюра под углом 45ºдля усиления опоры и так далее.
  6. После установки всего бордюра производим засыпку щелей между ним и траншеей дренажным материалом. Что обеспечивает выравнивание общей поверхности.

Напоследок совет дизайнера: чтобы ваш участок выглядел привлекательно, составьте предварительный план расположения дорожек, газонов и других объектов на бумаге. Только потом реализуйте проект на местности.

100%